UA EN

ЖИВОПИСЬ


До 30 июня в Voloshyn Gallery (Киев) можно посмотреть выставку Марины Барановской (Киев — Берлин).

 

Текст галереи:

Voloshyn Gallery представляет персональную выставку живописи Марины Барановской, молодой берлинской художницы, которая имеет украинские корни. Барановская известная своей экспрессивной и сюрреалистической манерой и монументальностью произведений, и это первая ее персональная выставка на родине.

О серии работ, представленных на выставке, художница рассказывает так:

«Согласно замыслу экспозиция состоит из двух частей. Инспирацией к первой части этой серии мне послужил образ трех ведьм из шекспировской трагедии «Макбет». Если вы помните, пьеса начинается грозной сценой с громом и молнией, ведьмы-прорицательницы решают, где встретят Макбета. Именно подобный такому состоянию природы — шторм и беспокойство я предпочла изобразить. В классической трагедии я вижу много современного. История циклична, проблемы человечества остаются теми же, что и пятьсот, тысячу лет назад, просто приобретают другие формы. Для меня эти три ведьмы являются предвестницами Антропоцена, изменений окружающей среды, вызванных промышленной революцией и деятельностью человечества в целом. Я изображаю наполненный мифическими существами постапокалиптический пейзаж, что похож скорее на Ад.

Итак, первая часть — драматическая, написанная в горячей гамме, пастозная и экспрессивная. Центральное полотно наполняют мифические существа, кажется, захваченные в пляс. Эти существа на самом деле не являются ни людьми, ни животными. Возможно, они являются продолжением корней, или запутались в них, и пытаются вырваться. Вообще, что касается деревьев и корней, они нередко появляются в моих работах. Для меня они, с одной стороны, являются символом возвращения домой, и вообще эта выставка — возможность вернуться к своим корням, а с другой, корни — это символ связи потустороннего с реальным, а также символизируют вечные принципы создания и рождения жизни.

Первая часть экспозиции должна оказывать угнетающее впечатление, и наполнять тревогой. Но через этот причудливый мир мифологических персонажей, зритель проходит во второй зал, в так называемой Мечты.

Вторую часть экспозиции в противовес первой я условно называю Раем. Эти полотна совсем другие — они скорее похожи на сон, передают состояние душевного покоя и равновесия, внутренней радости и благодати. Они выполнены в совершенно другой гамме — холодной и светлой, не столь масштабны, легче. Также здесь есть дерево, но это то ли райский куст, то ли древнегреческая нимфа Дафна застыла и превращена в дерево.
Фигура с белой бородой — это Бог, но у Бога нет лица, он одет в современную «хипстерскую« одежду. Этой второй частью я хочу продемонстрировать возможность душевной красоты, а также, несмотря на все — право на мечту».
Обычно Марина Барановская пишет без эскизов или предыдущих зарисовок. Говорит, что живопись сама диктует ей сюжеты, а персонажи возникают из подсознания, связывая в ее творчестве традиционное народное, мифологическое с современным, а также футурологическим. Как медиум или шаман она транслирует наше общечеловеческое коллективноебессознательное.

Марина Барановская родилась в 1983 году в Киеве, Украина. В 2001 году окончила Государственную художественную среднюю школу им. Т. Г. Шевченко, отделение живописи. В том же году эмигрировала в Германию. С 2002 по 2009 год Барановская училась в Берлинском университете искусств (Universität der Künste Berlin) под руководством профессора Дитера Гакера (Dieter Hacker) и профессора Валери Фавр (Valerie Favre). Художница ведет активную выставочную деятельность, ее произведения часто демонстрируются на выставках в Берлине и Париже. Марина Барановская живет и работает в Берлине, Германия.

Voloshyn Gallery
г. Киев, ул. Терещенковская, 13, вход в арку 2-й двор
+38 067 467 00 07, +38 044 234 14 27, www.voloshyngallery.art,  info@voloshyngallery.com

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.