UA EN

«ЮРОЧКЕ НА ПАМЯТЬ…» АЛЕКСАНДРА ЖУКОВСКОГО


Елена Афансьева (Херсон) о работах FUTURE-IN-THE-PASTMUSEUM в пространстве Urban CAD (спецпроект «Дни херсонского арта на МІТЄЦ»).

 

 

«Юрочке на память. Люби труд всю жизнь, Юра. Труд облагораживает человека».

Александр Жуковский

Юра — это отец художника. Юре тогда было 4 года. На фотографии не видно других игрушек, только тачки. Кем должны были вырасти эти дети? Их программировали любить тяжелый физический труд. Надпись на обороте фотографии сделала бабушка. Когда Юра вырос, то стал фотографом. Тачка к нему вернулась, но уже через картину сына, для своих детей и внуков считает главным условием нормального развития возможность выбора.

Информация о проекте в Urban CAD:

Центр культурного развития «Тотем»

Future-In-The-Past Museum

В рамках проекта «Пост-индустриальное наследие как искусство» при поддержке Программы грантов Harald Binder Cultural Enterprises (HBCE).

Организация HBCE основана историком и меценатом Харальдом Биндером, направленная на поддержку междисциплинарных проектов культуры, искусства и образования и способствует устойчивому развитию этих направлений в Украине. Одной из основных задач HBCE является поддержка формирования института современного искусства «Арт Центр Фабрика Повидла» во Львове.

Подробнее: www.hbce.com.ua

О проекте

Когда бывшее производство уже не является актуальным, индустриальному пространству наступает время меняться. Арт-ревитализация — срок уже давно знаком; мы настойчиво продолжаем раскрывать культурные и художественные перспективы пост-индустриальных пространств, создавать для них новый нарратив. Но на этот раз мы попробуем пойти немного дальше. Мы не только исследуем пост-индустриальное пространство, собираем артефакты и истории, вдохновляемся ими, переосмысливаем — мы пытаемся заглянуть в будущее, скрытое в прошлом. Наши мысли, наши художественные высказывания попадают в то, что мы назвали «Future-In-The-Past Museum», ведь музеефикация — достаточно честный способ взаимодействия с тем, с пространством, с собой. Ты вроде бы оставляешь себе возможность вернуться и еще раз взглянуть на то, что сегодня кажется актуальным. Будет ли так завтра? Завтра покажет.

 

 

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.