МіТЄЦ поговорила с молодыми организаторами Курса ленд-арта о концепции программы, принципе отбора заявок и ленд-арте в Украине. Дедлайн подачи заявок на курс — 18 марта. Зарегистрироваться на курс можно заполнив заявку.
Организаторы:
Анна Кахиани, менеджер Егор Анцыгин, художник Катя Тихоненко, искусствовед
Откуда возникла идея создания курса ленд-арта? Каким вы видите ленд-арт в Украине сегодня?
Анна Кахиани: Егор Анцигин предложил поработать в одной команде над симпозиумом «Весенний ветер». Все участники рабочей группы заинтересованы в качественном продукте, поэтому одна из главных задач — не просто привлечение молодых художников, поиск новых имен, а и формирование понимания ленд-арта как направления, которое берет свое начало от концептуального искусства, поиск возможностей для его развития. Идеальным решением стало создание образовательного курса.
Егор Анцыгин: Ксения Малых, куратор последних фестивалей «Весенний ветер», еще осенью 2016 предложила нам организовать симпозиум в 2017 году. Идея образовательного курса возникла уже впоследствии размышлений и дискуссий. Мы руководствовались желанием организовать образовательную платформу, которая поможет художнику в работе с ленд-артом.
Ленд-арт в Украине сегодня существует преимущественно в формате ленд-арт симпозиумов (Могрица, Мифогенез, Хортица) как площадок, дающих возможность создания объектов в природной среде, и также общение, партисипативность внутри этого движения.
Катя Тихоненко: После ежегодных поездок на локальные ленд-арт симпозиумы начиная с 2013 года, мне захотелось создать нечто подобное в Киеве. Однако важно подходить к организации этого малоизученного направления еще и теоретически, осмысляя процессы, связанные с развитием ленд-арта в мире и в Украине в частности.
Кто входит в команду организаторов? Почему вам интересно развивать ленд-арт-движение в Украине и почему вы выбрали форму курса с открытым набором?
А.К.: Стоит отметить, что курс экспериментальный, и для нас, как организаторов, дебютный. Наша кураторская группа состоит из четырех человек. Ксения Малых — наш верный консультант с солидным кураторским опытом. Егор Анцигин – художник и арт-менеджер, один из инициаторов, человек, который собрал команду. Катерина Тихоненко – искусствовед, журналистка и редакторка. И я — маркетолог, менеджер, художница. Сразу так сложилось, что зоны ответственности мы распределили в соответствии с нашими «сильными сторонами», но четких разграничений в задачах нет. Всегда есть кому подстраховать, так как все мы работаем и занимаемся организацией курса и симпозиума на энтузиазме в свободное от основной работы время.
Е.А.: Ленд-арт — направление искусства, в котором художник взаимодействует с ландшафтом и местным контекстом, работает с природными материалами. Ленд-арт в Украине до сих пор находится в маргинальном положении в отношении коммерциализации искусства.
Хотя некоторые могут заявить, что ленд-арт — это своего рода фестивальное искуство, которое вращается вокруг одной тусовки. Однако, в Украине так сложилось, что формат фестиваля или симпозиума – это чуть ли не единственная возможность создать и продемонстрировать ленд-арт.
А.К.: Открытый набор даёт возможность подать заявку всем желающим, независимо от образования и сферы деятельности. Мы огласили открытый набор, потому что хотим привлечь студентов, которые заинтересованы в получении знаний о ленд-арте и готовы посещать курс регулярно, включая воркшопы. Главное в формате закрытого курса — систематичность и последовательность.
Работа над организацией симпозиума и курса для меня — возможность получить новые знания, опыт. В процессе подготовки мы также занимаемся самообразованием, знакомимся с множеством интересных людей. Это вдохновляет.
Какая цель и задачи этого курса? Есть ли определенные критерии отбора участников?
А.К.: Цель курса — сформировать четкое представление о ленд-арте, избавить от лишних стереотипов в духе «садово-паркового» искусства и языческих ритуалов, и создать нужные условия для поиска собственной методологии работы с ландшафтом и окружающей средой.
Я думаю, что если у человека есть желание и четкое понимание зачем ему это нужно, и он/она хочет применять свои знания на практике, то почему бы не предоставить такую возможность.
К.Т.: Образовательный курс призван создать целостное представление об истории ленд-арта, выработать понимание того, как с помощью минимального количества средств в природном пространстве можно достичь ёмкого художественного высказывания.
Е.А.: Отбор будет происходить коллегиально после просмотра всех заявок, 19 марта. Мы руководствуемся двумя главными критериями — желанием изучать и заниматься ленд-артом.
Теперь о самой программе. Расскажите, что следует ожидать от курса тому, кто подает заявку?
К.Т.: Мы подготовили курс с теоретической и практической частью – лекторием и воркшопами. Приглашенные нами лекторы – это художники и искусствоведы с многолетним опытом организации и участия в ленд-арт симпозиумах. К примеру, Сергей Якунин, Петр Бевза, Анна Гидора были первыми участниками ленд-арт движения в Украине в конце 80-х.
Е.А.: Важной составляющей курса является знакомство с основными ленд-арт фестивалями Украины, их основателями и результатами деятельности, а также знакомство с паблик-артом и концептуальным искусством с целью расширить кругозор художников за территорию «классического» ленд-арта.
Цикл воркшопов построен таким образом: после теории по понедельникам лектор будет давать практическое задание, которое участники будут выполнять на выходных. В зависимости от задания будет выбрана соответствующая локация. Возможны поездки за город или в другие регионы.
А.К.: Лекции будут проводится в культурной лаборатории Эдукаториум, преимущественно по понедельникам. Воркшопы в открытой местности — на выходных. Со студентами будет работать тьютор – художница и искусствовед Наталия Лисовая.
Основная задача — научиться видеть, проявлять, подмечать то, что уже существует и использовать накопленные знания и навыки для реализации свободного художественного высказывания.
Мы надеемся, что после прохождения курса студенты проявят желание участвовать в симпозиуме, и также подадут заявки.
Как вы представляете свою аудиторию? Кого бы вам хотелось привлечь к занятиям?
А.К.: Я против всякого обобщения. Но мне хотелось бы, чтобы это были люди с желанием тренировать и развивать мышление, в первую очередь. Главное — мотивация.
К.Т.: Мы создаем этот курс с целью развивать ленд-арт в Украине, а значит, одна из наших задач – дать возможность молодым художникам и искусствоведам, студентам, поработать в этом направлении.
В самом начале вы обьявили о проведении в этом году ленд-арт симпозиума. Расскажите детельней о его концепции. Вы изменили название фестиваля «Весенний ветер»? Кто может стать участником симпозиума?
Е.А.: Киевское ленд-арт движение представлено авторитетным фестивалем «Весенний ветер» и его основателями А. Блудовым, А. Малых. Мы продолжаем инициативу, начатую пионерами ленд-арта в 1996 году. Основная концепция симпозиума — ленд-арт за городом либо на его окраинах. Мы изменили название, так как изменился состав организаторов и подход к его проведению.
А.К.: Предварительные даты проведения симпозиума — 3-4 июня. Открытый набор и локация будут оглашены минимум за месяц. Программа симпозиума пока в процессе формирования. Надеемся включить в нее и образовательные мероприятия.
Расскажите, что последует за образовательным курсом и симпозиумом.
Е.А.: Далее у нас в планах работа с архивом фестиваля «Весенний Ветер»: привлечение участников прошлых фестивалей для сбора информации о проектах. Также сохранился большой визуальный контент арт-объектов, — их фото- и видеодокументация — которую необходимо оцифровать и описать.
А.К.: Сейчас обсуждаем возможность создания архива фестиваля за долгие годы его существования. Будем работать над ошибками, заблаговременно искать финансирование на следующий год. И да, нам хотелось бы снова возобновить традицию ежегодного «Ветра».