UA EN

«RE-POST» DYMCHUK’A

Текст арт-критика Уты Кильтер (Одесса).

Что-то есть неприятное в том, чтобы иметь право говорить: «Странно и печально», но всех художников выставки я знала лично…

Оптимистично-трёхногого Анатолия Дымчука, заявленного на афише к выставке «Repost» в Художественном музее, можно узреть в зальчике справа; а вот встречать вас будет ПРОСТО радостный галерист  тотчас при входе в эспозиционное пространство.

И если первое полотно создано самим директором,  Александром Ройтбурдом, то второе – гораздо бОльшее по размеру – написано Василием Цаголовым, с характерными «живописными дырками» (разъёмами? прорехами?) на холсте. Там галерист словно бы поёт (?!), там он радостен и жизнелюбив. Таковым я его и воспринимаю.

 

 

Хотя в целом первое впечатление (восторженное от УРОВНЯ работ) затмевается мыслью, что всех художников, всех, я знала лично! Эхма! Того же Александра Гнилицкого «Кран», — я вновь встретила – наилюбимейшую! Оказывается, она в собственности у Анатолия! И мне/нам её здесь показали.

Уровень выставки поражает, — эксклюзив! Да и размерчики впечатляют! ВЕЛИКИ! Даже двучастны некоторые! Там и Арсений Савадов, тот же Василий Цаголов, полотна Василия Рябченко (ах, вот они где! Те, ранние! Мифологичные!); Лесь Поддеревьянський, — тоже мифологичен, хоть в названии значится «Ночь конкистадоров», сочная такая, масляная-примасляная.

 

 

Да и Игорь Гусев ранний – хорош, задумчив;  тот же символизм Николая Маценко, а сразу опознаваемый пальмами своими Олег Тистол (худышка-интеллектуал)? Плюс Дульфан Дмитрий, ранний такой, молодеческо-ироничный.

 

 

ВСЕ полотна, все, достойны! Отобранность, словно нас, тут, в Одессе решили побаловать изыском! Уф! (Но я же арт-критик, обязана нечто ещё и «продвинуть»? Подарить идею…). Но когда я заметила Анатолию (Дымчуку), что полотна-холсты, то традиционное уже ДАВНО искусство, а вот кабы объекты… То он с готовностью отозвался…

Тут уж я была поражена! И обрадована! (…не всё так уж плохо в стране моей, войну ведущей…).

 

 

А в целом выставка отсылает, «поддерживает» проект, явленный в МСИО, где ТАКЖЕ выставлены избранные холсты, но из четырёх разных коллекций, в том числе и г-на, нет, вернее-точнее — пана ДЫМЧУКА..

Фото предоставлено автору галереей.

 

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.