UA EN

PIVNYKYTIME о «Взрослом опыте»


До 28 февраля в «Институте проблем современного искусства» (Киев). 

МІТЄЦ благодарит «Институт проблем современного искусства» (Киев) за предоставленное для записи пространство.

Текст организаторов:

Выставка современного искусства «Взрослый опыт», которая состоится 22.01 в 19:00, в галерее Института проблем современного искусства (ул. Е. Коновальца, 18Д). Куратор: Виктория Бурлака. Участники: студенты и выпускники Школы современного искусства.
_________________________________________________
Взрослый опыт
22.01 о 19:00
Институт проблем современного искусства (ул. Е. Коновальця, 18Д)
Вход свободный

Куратор: Виктория Бурлака о теме выставки «Взрослый опыт»:

Что такое «взрослый» опыт? Для меня это умение анализировать и в полной мере осознавать, что с тобой происходит — ненавижу это избитое коучами всех мастей слово, но другого, более адекватного, не нахожу. Прошу прощения, что от первого лица, но взрослый опыт — он только личный. Изменяясь со временем, я считаю, что взрослею. Близкие продолжают называть меня непоправимой идеалисткой: «Ты видишь людей такими, какими хочешь видеть. Пришло время посмотреть правде в глаза…» Может, и пришел — значит, не повзрослела еще, а взрослеть надо, хотя это и больно. Человеческая натура, например, в подростковом возрасте кажется ужасно трагически несовершенной. Все вокруг идиоты — кроме тебя, конечно. Так считаешь, пока в жизни раз за разом не сталкиваешься с чем-то, вроде эксперимента Милгрэма — при определенных условиях любой, даже самый золотой человек может сделать больно, может быть палачом для другого. Поэтому, проще не делить людей на плохих и хороших — они и хорошие, и плохие, и умные, и глупые — в зависимости от обстоятельств и манипуляций окружающих. «Как стукнет, так и хлопнет, не делай другому больно, иначе сделают больно тебе» — пожалуй, это моя квинтэссенция взрослого опыта. Как ни крути, но мудрая философия жизни — это буддизм с его недеянием зла никому и ничему. Я себе в этом не признаюсь, но где-то в глубине души верю в карму, сансару и все такое … Так же лояльно, как к окружающим, стараюсь относиться и к самой жизни, к тому, что мы называем судьбой — нет ни хорошей, ни злой судьбы, везения или невезения. Жизнь нейтральна, мы сами, своими поступками, совершенно незаметно, шаг за шагом плетем ее канву, движемся в определенном направлении. Каждый шаг формирует судьбу.

Опыт — это нечто, безусловно, ценное, сухой остаток, то, что выносится из любых разочарований и неприятностей. Не дурак же придумал выражение «драгоценный опыт» — это положительный багаж, с которым легче составить свою карту реальности, и в определенной степени анестетик. Это очень интересный, захватывающий процесс познания мира. Каждый день, каждый новый человек приносит тебе частичку нового опыта — с возрастом понимаешь, какие все разные, насколько непреодолимой бывает пропасть разного понимания жизни даже между двумя людьми. Постепенно отказываешься от розовых очков и завышенных ожиданий. Опыт — это избавление от иллюзий. Как в том мудром анекдоте: «Думала, это любовь, а это опять опыт». Здоровая ирония, а главное, самоирония — всегда уместны…

Но главный критерий взрослости — это умение достойно бороться с обстоятельствами, отвечать на вызовы, которые бросает нам жизнь. Оно, как известно, бывает достаточно жестоко. Опять же, выручает буддистский постулат — жизнь это боль, это заметили задолго до нас, и с тех пор ничего кардинально не изменилось. С этим надо как-то жить. Болезни, потери, предательства — иногда это убивает, а иногда — делает сильнее. Умение принимать ответственность за свою жизнь и за жизнь близких — из той же серии. Исходя из вышесказанного, ясно: взрослый опыт — необозримый. Каждый из участников выставки предлагает свое понимание его — от чего-то игриво-сексуального, до сложных метафор жизненного пути. А некоторые необходимость взросления вообще отрицают — и имеют на это полное право, жизнь в иллюзии выглядит комфортным и безопасным…

Куратор: Виктория Бурлака
Художники: Юлия Касьяненко, Татьяна Березенко, Яна Седова, Ольга Алексеенко, Виктория Юхновская, Екатерина Дудченко, Богуслава Перебейнос, Kosta Morr, Наталья Конопля, Александр Мещеряк, Руслана Поступаленко, Александра Регурецкая, Ирина Онопенко, Жанна Еникеева, Наталия Стрижко, Артур Горшарик, Настя Якобецкая, Натали Глеф, Андрей Найденко, Дмитрий Барзилович, Ксения Оксинь, Анна Легенькая, Юлия Кисель, Ольга Дрозд, Надежда Плямко, Юлия Лебедь, Марьяна Мeльничук, y_o_v, Maryna Eduardivna, Марго Резник, Маричка Пастернак, Анна Хмарюк, Вероника Страшко, Ева Поляк, Анна Тесло, Елена Небесная, Вадим Морской, Валерия Тарасенко, Ирина Ворона, Ларионова (HELGA), Юлия Савенко, Елена Кирпа, Мария Варченко, Олена Лукьянова, Леся Постой, Елена Свирская, Юрий Варивода, Мария Пастернак, Юлия Овсянникова, Алика Малоног, Mastasa, Антон Логов.

На обложке события работа художницы Надежды Плямко.

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.