Сергей Святченко о первом Международном фестивале современного коллажа LESS, который стартует в сентябре 2020 года в Виборге (Дания).
Сергей, поговорим о коллаже. Почему коллаж стал для вас важным делом вашей художественной практики?
Я начал заниматься коллажем в конце 70-х годов. Получил архитектурное образование в Харькове, в одной из лучших архитектурных школ Советского Союза (достаточно сказать, что моим учителем и научным руководителем диссертации был академик Виктор Леонидович Антонов — неординарный человек, гениальный архитектор и теоретик архитектуры, друг Андрея Тарковского). Он научил меня его теории открытых и закрытых пространств и влиянии их на человека. Я «проектирую» все свои художественные идеи, используя разные художественные формы выражения: живопись, коллаж, фотография, фильм, скульптура, инсталляция.
В Киеве, на улице бывшей Красноармейской был магазин «Зарубежная книга», там в отделе «Искусство» я покупал интересные книги по архитектуре, искусству, дизайну. И однажды я нашел небольшую книжку стихов Йиржи Коларжа. Это чешский поэт, художник и политик, как я узнал позже. Его поэзия была проиллюстрирована его же коллажами. Для меня это сыграло судьбоносную роль, и с этого момента я начал делать коллажи.
Сергей Святченко из серии LESS, 2004
Я увлекся этой техникой и попытался сделать что-то свое, новое. Мой отец, профессор архитектуры, архитектор и педагог делал коллажи дома, и я конечно же, наблюдал за этим процессом. Именно в папиных работах я увидел коллаж как очень интересную художественную форму. Мой отец использовал коллаж, вырезая, например, необходимые ему детали из фотографий мамы, моих фотографий, журнальных текстов, комбинируя их в интересные композиции. Так он создавал своеобразные открытки-послания. В посвященной моему творчеству биографической исследовательской книге «Sergei Sviatchenko. I am collage”, написанной искусствоведом Йорном Якобсеном (Jørn Jacobsen) и в 2018 году изданной в Копенгагене издательством Lindhard & Ringhof, есть некоторые примеры папиных работ.
Несколько позже, когда я уже работал архитектором и участвовал в проектировании зданий, мы в своих чертежах наклеивали различные вырезанные из журналов фигуры людей, деревья, машины для масштаба, и это были тоже упражнения в коллаже. Но Йиржи Коларж меня подтолкнул к художественному осмыслению коллажа. Я увидел в его работах нечто такое, что по эмоциональному восприятию перекликалось во мне с увиденным в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
И в Дании вы активно продолжаете эту тему…
С момента моей первой художественной выставки в Харькове в Доме архитектора в 1981-м году я постоянно работаю технике коллажа. В 2004-м мне удалось создать серию Less, которая по мнению художественных критиков и историков искусства сделала меня сегодня одним из ведущих коллажистов в мире. В 2006 появились Less-цвета. Это другая отличительная черта Less-коллажа. Чистые краски, заполняющие фоновое пространство для фрагментов коллажной конструкции.
«Less-коллаж возник как реакция на многофрагментарные, «перегруженные» композиции в классическом и в современном коллаже. Уникальность Less-коллажей Святченко и характерные отличия его образного языка состоят, во-первых, в том, что в отобранных изображениях производятся резкие и значительные отсечения и во-вторых, количество соединяемых в коллаже элементов сознательно минимизировано до двух или трёх. Необычно яркие цветовые задние фоны (Less-цвета) не затмевают изображений, но делают их зрительно более выпуклыми, придавая плоским изображениям подчёркнутую рельефность. Ещё одна особенность Less-коллажа состоит в том, что в нём нет ни малейшего намёка на местонахождение коллажной конструкции. Отсутствие какой-либо «географической» прикрепленности придаёт окончательную завершённость смыслу созданного изображения, где каждый из элементов вырван из реальности и безвозвратно разлучён со своими корнями.» ( примеч. ред.)
Сергей Святченко из серии LESS, 2006
В 2018-м году я получил задание от муниципалитета города Виборг, где я живу последние 30 лет, воссоздать в коллажах его тысячелетнюю историю. Это была большая и очень ответственная задача, над которой я работал год.
Я сотрудничал с известным историком Дании Еспер Ярминг (Jesper Hjermind), который подбирал и обсуждал со мной материалы, отобранные в хронологической последовательности по столетиям. В в результате мне удалось создать исторический экскурс и отразить его в художественных коллажах.
Тысячелетняя история города Виборга в коллажах, 2018
В ноябре 2018 года состоялось открытие этой экспозиции, где я получил много положительных откликов, как со стороны жителей и гостей города, так и от его руководства. Благодаря этому проекту я получил возможность предложить идею создания моих коллажных историй, увеличив их до больших размеров окон магазинов в центре города. Эта моя художественная инсталляция давала возможность увидеть историю города в совершенно ином масштабе и силе восприятия.
А рок-фестиваль VIBSTOK — 2019, иллюстрированный моими коллажными скульптурами, окончательно убедил мунициполитет в поддержке моих идей по превращеннию Виборга — одного из старейших и красивейших городов в Дании, в центр мирового коллажа.
Начиная с 1994 года я постоянно напоминал руководству города и политикам о том, что Виборг имеет все возможности и очень заслуживает, чтобы в нем проходили фестивали искусств на международном уровне, например, как Кассельская документа в Германии. И вот сейчас после успеха TRIBUTE TO VIBORG муниципалитет решил выделить средства на LESS-фестиваль коллажа. Идея состояла в том, чтобы благодаря моей международной репутации и контактам, использовать всяческие возможности для привлечения средств спонсоров и фондов . Формула: Художник–Город–Бизнес. Мне предложили возглавить проект и стать его художественным директором. Была собрана группа людей, которая будет заниматься администрированием проекта и фондами, а я буду работать с кураторами и отвечать за художественный уровень фестиваля.
Я решил пригласить в этот проект куратора Фэй Довлинг (Faye Dowling) и дизайн бюро New Agency из Лондона. Это большие профессионалы, с которыми я выполнил немало международных проектов за последние 10 лет.
Темой первого фестиваля была выбрана тема «Нутопия».
… Если вспомнить важнейшие вехи нашей истории, то обнаружится интереснейшая закономерность. Все наиболее важные, наиболее ценные идеи дальнейшего цивилизационного развития так вырывались из тесных рамок своего времени, что в большинстве случаев казались поначалу просто утопией. Однако, появляющиеся новые ценные идеи мощно прорывались через это не восприятие и становились движущей силой нашего прогресса. С другой стороны, «Нутопия (англ. Nutopia) — виртуальное государство, основанное Джоном Ленноном и Йоко Оно. Название «Нутопия» (Nutopia) является словослиянием двух слов — new (новая) и utopia (утопия).
Государство было основано 1 апреля 1973 года в Нью-Йорке. Леннон и Оно представили страну на пресс-конференции. Леннон сказал:
«Мы объявляем об основании страны Нутопии. « ..У Нутопии нет территории, нет границ, нет паспортов, только люди… Все люди, проживающие в Нутопии, являются послами страны».
Следуя этим ассоциациям мы хотим изучить взгляды нашего мирового сообщества на будущее развитие современного коллажа, задать вопрос: «Как искусство может изменить наш мир?»
Первый фестиваль состоится в сентябре-октябре 2020.
В течение одного месяца жизнь Виборга будет насыщена яркой интересной выставочной и лекционной программой. Проект LESS — Windows представит художников на огромных окнах магазинов по всему городу, в то время как «LESS — Art Box» откроет уникальные художественные возможности создавать пространственные коллажные инсталляции.
Мы пригласили ведущих мировых художественных критиков, художественные издания и журналы, и самое главное — хотим заложить основу на будущее, представляя публике интересные ежегодные фестивальные проекты с привлечением наиболее интересных молодых художников и мастеров коллажа, показывая, что коллаж сегодня в мире является одним из самых динамичных и развивающихся направлений в современном искусстве.
Уже известны участники этого фестиваля?
Да. Мы работали с первой приглашенной группой художников, анонс ее и художников официально появится немного позже у нас на сайте примерно в конце лета.
Украинские художники, которые занимаются коллажем, имеют возможность подавать заявку на участие в этом проекте?
Естественно, мы будем рассматривать все страны и Украину в том числе. Мы найдем форму, при которой могли бы увидеть, как обстоят дела у художников, которые работают в технике коллажа в разных странах. Самый главный критерий отбора — качество художественного выражения. Оно и будет решающим при отборе. К сожалению, существует ряд факторов, которые пока не очень понятны нам, ибо зависят от сложной ситуации в мире в связи с пандемией. Многие фирмы, на которые мы надеялись, как на спонсоров, находятся в данный момент не в лучшем экономическом положении, поэтому возникает много вопросов о возможности их финансового участия, это же относится к государственным учреждениям и фондам. Тем не менее у нас есть минимально необходимые возможности чтобы стартовать.
Да, у нас на сегодня ограниченный бюджет. Но если первый фестиваль в том масштабе, в котором мы его намечаем, пройдет хорошо, у нас появятся крылья и поддержка для того, чтобы двигаться дальше.
О фестивале современного коллажного искусства LESS
Первый международный фестиваль современного коллажного искусства LESS является частью культурного развития Виборга, одного из из древнейших городов Дании,члена творческих городов ЮНЕСКО.
LESS — фестиваль основан художником Сергеем Святченко.
LESS — фестиваль финансируется и поддерживается Муниципалитетом г. Виборг, Министерством культуры Дании через фонд Den Jyske Kunst, а также локальными и национальными предприятиями бизнеса.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИРЕКТОР Сергей Святченко Sergei Sviatchenko /Виборг, Дания/
КУРАТОР Фэй Доулинг Faye Dowling /Лондон/
КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР Джеймс Гриинхау , James Greenhow NEW.AGENCY /Лондон/
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА Ларс Хаманн Lars Hamann /Виборг, Дания/
©2020 LESS FESTIVAL OF CONTEMPORARY COLLAGE ARTE
https://www.facebook.com/LESSfestivalcollage
https://www.instagram.com/lessfestivalcollage/
Записала Ната Катериненко, 2020 г.