UA EN

НОВЫЙ КАРФАГЕН


Елена Афанасьева (Херсон) о работах FUTURE-IN-THE-PASTMUSEUM в пространстве Urban CAD. Спецпроект «Дни херсонского арта на МІТЄЦ».

 

«Новый Карфаген»

Макс Афанасьев, Елена Афанасьева

На карте Скадовска 5 лет назад незнакомая девушка обозначила новую локацию — руины молокозавода. Видишь, сталкеры тоже ездят на море, но быстро от него устают. Сталкеров тянет в postindustrial. Хотя разве только сталкеров? Тысячи, миллионы туристов ежегодно ездят смотреть на руины в Грецию, в Италию, Тунис и на Кипр. Руины молокозавода выглядят почти так же.

Трудно четко артикулировать причину, по которой привлекает вид руин. На картинах художников античные руины появляются уже в Средневековье. В XVIII веке через изображение руин художники пытались показать своим современникам величие древних цивилизаций. А потом декаданс XX века, а затем «Enjoy decline» (© Николай Гоманюк) — мем-слоган Херсона XXI века. Поэтому, кое-кому нравится сам процесс разрушения и упадка. Но как может нравиться то, что подтверждает бесполезность всех человеческих усилий и достижений? Возвращаясь к туристам, неужели миллионы людей реально испытывают эстетическое наслаждение при виде разрушенных зданий? Трудно в это поверить, ведь когда речь идет о разрушении местной архитектуры, все хором пишут «как хорошо было бы это отреставрировать». Но потом едут, покупают билеты и смотрят на руины за свои собственные деньги. И не дай бог поставить какой-то «новодел». Кажется, дело только во времени, точнее — в его количестве.

Наука будущего — это археология. На нее работали поколения наших отцов, дедов, наших пра-пра-пра … И все мы сейчас тоже работаем на нее.

Информация о проекте в Urban CAD :

Центр культурного развития «Тотем»

Future-In-The-Past Museum

В рамках проекта «Пост-индустриальное наследие как искусство» при поддержке Программы грантов Harald Binder Cultural Enterprises (HBCE).

Организация HBCE основана историком и меценатом Харальдом Биндером, направленная на поддержку междисциплинарных проектов культуры, искусства и образования и способствует устойчивому развитию этих направлений в Украине. Одной из основных задач HBCE является поддержка формирования института современного искусства «Арт Центр Фабрика Повидла» во Львове.

Подробнее: www.hbce.com.ua

О проекте

Когда бывшее производство уже не является актуальным, индустриальному пространству наступает время меняться. Арт-ревитализация — срок уже давно знаком; мы настойчиво продолжаем раскрывать культурные и художественные перспективы пост-индустриальных пространств, создавать для них новый нарратив. Но на этот раз мы попробуем пойти немного дальше. Мы не только исследуем пост-индустриальное пространство, собираем артефакты и истории, вдохновляемся ими, переосмысливаем — мы пытаемся заглянуть в будущее, скрытое в прошлом. Наши мысли, наши художественные высказывания попадают в то, что мы назвали «Future-In-The-Past Museum», ведь музеефикация — достаточно честный способ взаимодействия с тем, с пространством, с собой. Ты вроде бы оставляешь себе возможность вернуться и еще раз взглянуть на то, что сегодня кажется актуальным. Будет ли так завтра? Завтра покажет.

 

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.