UA EN

ЛОНДОН-КИЕВ

Сегодня, 16 июня в 19.00 в галерее Art 14 gallery (Киев) открытие выставки Александра Стахова-Шульдиженко (Лондон-Киев).

Экспозиция продлится до 28 августа.

Проект создан совместно с Музеем истории Киева и Институтом Проблем Современного искусства.

Кураторский текст:

«Александр Шульдиженко (1922 — 1988) — выдающийся британско — украинский художник, теоретик искусства, родился в Киеве, получил художественное образование в Лондоне, куда попал во время Второй мировой войны. Его творчество, сформировалась в Англии, оставалась непонятной в Киеве, куда он вернулся в 1954 году. с одной стороны, по своему положению среди коллег, он был представителем андеграундунда 60-80-х годов, с другой, его творчество существенно отличается от художников-шестидесятников, ибо опирается на реальное знание тенденций, господствовавших в искусстве мероприятия и их творческое продолжение. В СССР и Украине, по странной традиции, лучше знали послевоенное искусство Франции и США, из-за чего творческие поиски единственного представителя искусства Британии оказались вне поля зрения. Более понятными были монументальные работы А. Шульдиженко, а его графические “английские” произведения были впервые выставлены только после смерти художника, во времена перестройки. Даже сейчас творчество этого выдающегося мастера, который во многом в чем опередил свое время, известно только среди очень узкого круга специалистов.

А. Шульдиженко работал очень много, им сделано несколько тысяч рисунков, сотни скульптур из бумаги, десятки монументальных произведений, изданы две книги для детей, написано несколько теоретических работ. Особенно интересна графика художника, созданная в память о собственной жизни. Это автобиографические, исповедальные композиции. Художника интересовали психологические процессы припоминания визуальных образов, в чем он достиг впечатляющих результатов: портреты выполнены по памяти более насыщенные жизненной правдой, чем рисунки с натуры.

Скульптура из бумаги была техникой, которой А. Шульдиженко научился в Англии и которую знали в Украине. Художник щедро делился со всеми своими знаниями, эскизами, замыслами. Его собственные монументальные произведения были разработаны на основе моделирования из бумаги, что придавало им выразительную динамическую локаничнисть и характерно от большинства произведений коллег, смоделированных из других материалов.

Выставка “Лондон-Киев” впервые предоставляет возможность ознакомиться с различными проявлениями творчества А. Шульдиженко: монументальными работами, различными графическими циклами, архивными фотографиями «.

Г. Вишеславский — куратор выставки.

Биография художника:

Александр Шульдиженко, псевдоним А. Стахов (в Британии подписывался как Alexander Stachow, в Украине — Александр Шульдиженко). Британско-украинский художник, график, оформитель, монументалист, теоретик искусства. Родился в Киеве 30 августа 1922, умер 15 ноября 1988 в Киеве.

В 1941 г. окончил среднюю художественную школу в Киеве. В июне 1941 года был мобилизован в Красную армию. В августе 1941 попал в лагерь для военнопленных под Бердичевым. Бежал оттуда в Киев, но был принудительно отправлен на работу в III Рейхе. С октября 1941 по август 1944 работал в лагерях Германии и Австрии. В 1944 г.. Бежал в Италию, скрывался в Итальянских Альпах. В октябре 1945 г. присоединился к Польскому корпусу Владислава Андерса, воевавшего против гитлеровской Германии в Италии. В конце 1947 это войско переправили в Англию и расформировали.

С сентября 1947 работал по найму грузчиком и разнорабочим. В 1948 был слугой в антикварном магазине J. Menbelson в Лондоне. На конкурсе живописи получил награду и стипендию к обучению, благодаря чему с сентября 1949 по январь 1954 учился в “Центральной школе”: “Central Scool of Arts & Crafts(Лондон). Параллельно в течение двух лет, изучал философию в Университете и участвовал в выставках.

В январе 1954 репатриировался в Киев. В СССР, как военнопленный и репатриант, находился под постоянным подозрением власти, ему так и не дали вступить в Союз художников.

С 1954 г. работал в Киевском Обществе Художников, с марта 1962 оформлял павильоны ВДНХ, выставки Министерства Просвещения УССР, работал на студии “Укртелефильм”, в Киевском комбинате монументально декоративного искусства.

Во время работы в этих организациях А. Шульдиженко создал немало монументальных произведений, оформил много витрин и интерьеров. Одновременно, у себя в мастерской, создал тысячи графических листов, основными темами которых были воспоминания о Лондоне, портреты знакомых, а также серии “Пляж” и “Цирк”. Персональные выставки художника состоялись после его смерти.

А. Шульдиженко выдал в свет две книги для детей с выкройками карнавальных масок из бумаги (1958 и 1963). Свои теоретические знания и взгляды на искусство он изложил в 1988 году в рукописи, которая была напечатана только в 2015 в Институте Проблем Современного Искусства Академии Искусств Украины.

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.