UA EN

ДАЮ ДУБА


Работа Вольта Агапеева (Тернополь-Киев).  Dymchuk Gallery (Киев), 2019 год.

Даю дуба

Наш самый последний барьер-источник иррационального страха, с которым борется каждая религия. Неизбежна точка в истории и прозрачный заголовок к каждой эпитафии. Логическое завершение цикла и праматерь огромного культурного пласта для каждого общества. Смерть.

Явление, которое сознание каждого и, как следствие, вся культура пытается максимально вытеснить с помощью карнавализации (Хэллоуин, День мертвых и другие), постоянных тенезмов геронтологии и крионики, пластической хирургии и тотального культа молодости.

Страх не оставляет места для восприятия финала нашей физической оболочки, как начала перехода на другую стадию жизни. Это все извлекает из темноты на свет вечный трансцендентальное вопрос: «что случится с нашим сознанием после смерти?«

Сакральность и абсолютная неизвестность сочетаются в немом коктейле. Множество вариантов, как тысячи ключей висят на стенах закрытой темной комнаты. Или нас ждет абсолютное ничто, или всю жизнь было только молодостью смерти, а впереди новый и еще более невероятный виток — понятно только одно — мы обречены на познание одной истины.

Извечный спутник смерти и молчаливый свидетель всех последующих метаморфоз — царство растений. Они сопровождают нас к абсолютному исчезновению нашего тела, скрывая своей красотой все таинственные процессы. Цветы на похоронах, деревья на кладбище, поминальные букеты и венки — их, глубже нашей, хрупкость напоминает о течении времени и неотвратимость времени.

Вольт Агапеев

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.