UA EN

«ЧАС НОЛЬ» ШКОЛЫ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ВИКТОРИИ БУРЛАКИ


Проект был презентован в «Институте проблем современного искусства», с 20.08 по 5.09.2020, Киев.

Текст организаторов:

Кураторы: Виктория Бурлака и Антон Логов.

Координатор: Анна Луговская.

Участники: Светлана Аграновская, Игорь Бельский, Елена Бокань, Артем Гумилевский, Леся Джум, Роксолана Добровольская, Оля Добрякова, Ольга Дрозд, Жанна Еникеева, Маша Искра, Ева Иштван, Юлия Кисель, Анна Легенькая, Антон Логов, Диана Лозко, Анна Луговская, Максим Мазур, Алика Малоног, Вадим Миков, Ольга Московченко, Евгения Назарук, Мария Парамонова, Андрей Подлесный, Ева Поляк, Юлия По, Марго Резник, Юлия Савенко, Настя Север, Ирина Терентьева, Оксана Третьякова, Елена Харченко, Оксана Химич, Мила Чепрасова, Вячеслав Шадрин, Полина Шадрина, Ольга Шангина, Елена Штепура, Яна Янк, ALIS LA LUNA, Y_O_V, Sign of Life, Zander Mesh.

Идея проекта о новой точке отсчета родилась еще до эпидемии коронавируса и сейчас приобрела абсолютно новый смысл. Жизнь современного человека невероятно динамична, следствием чего стало быстрое выгорание ее внутренних ресурсов. В неустанном поиске «где лучше», мы летаем по жизни как птички — от одного партнера к другому, из одной профессии — в другую, из одной страны — во вторую, третью, десятую… Стиль и уклад жизни жадных к новым впечатлениям поколений y / z — это номадизм, кочевничество. Люди стремятся увидеть, почувствовать, пережить как можно больше, ни к чему особенно эмоционально не привязываясь. Мы боимся не перемен, мы боимся скуки, проживая множество жизней в одной. Тяга к изменениям регулярно загоняет в жизненный угол, исходя из которого, мы закономерно обнуляем прошлое и начинаем жизнь с чистого листа. Психологи вывели даже формулу «лекарства от скуки», минимальных жизненных циклов, рекомендуя каждые три / пять лет радикально менять род занятий, имидж, ход мыслей, «картинку за окном» и само пространство, где это окно находится — осваивать новую профессию, начинать новый проект, новую жизнь …

За последние полгода само пространство поработало за нас, организовав всем ситуацию радикальной новизны и неопределенности. Оказавшись в заложниках коронавируса, мы на собственной шкуре почувствовали, что такое «время ноль», и что наша жизнь уже никогда не будет такой как раньше. Разнообразие оказалось более чем достаточно. Паника, страх перед угрозой жизни, экономические трудности, в некоторых — крах, психологические последствия вынужденной изоляции — все это в той или иной степени пережили и продолжают переживать все. И уже как-то приспособились к этому. Самое сложное оказалось как раз приспособиться к невозможности по старой привычке прогнозировать будущее … Где и как искать выход из этой ситуации, когда ты не только не можешь строить планы на будущее, но и в принципе не способен контролировать настоящее? Жить одним днем ​​- «только здесь и сейчас»? Пойти в глубокий дауншифтинг? Продолжать каким-то образом сопротивляться обстоятельствам? Каждый участник проектуаи все мы вместе предлагаем свой ответ / ответы на этот отнюдь не риторический вопрос.

МІТЄЦ предоставляет авторам текстов и героям сюжетов свободную площадку для высказываний, но оставляет за собой право не разделять их взгляды.